Dari si teteh Khusus untuk Kalian

loading...

Resep Soto Kuning Khas Bogor

Soto Kuning Khas Bogor

Daerah Bogor selain tempat wisatanya yang menarik dan terjangkau, Bogor juga terkenal akan kulinernya yang lezat dan menggugah selera. salah satu nya soto kuning Bogor. sesuai dengan namanya soto ini menggunakan bumbu kuning yang berasal dari rempah-rempah terbaik.
selain itu, soto ini juga menggunakan Santan sehingga memiliki cita rasa gurih serta tekstur kuah yang kental.



Bahan Dasar:


  • 300 gram daging sapi
  • 200 gram jeroan sapi (babat, paru serta usus)
  • 2 bungkus santan instan
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1,5 liter air
  • minyak secukupnya untuk menumis

Baca Juga: " Resep Bubur khas Manado "


Bumbu Halus:

  • 3 siung bawah putih
  • 6 siung bawah merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk

Bahan Pelengkap:

  • kentang Goreng secukupnya (iris tipis)
  • Tomat secukupnya (iris tipis)
  • daun bawang iris secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • kerupuk emping goreng secukupnya
  • jeruk nipis iris tipis

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dan jeroan di air mendidih hingga cukup matang, angkat dan buang air bekas rebusannya.
  2. rebus kembali daging dan jeroan hingga di rasa cukup empuk. angkat dan tiriskan kemudian potong-potong kecil daging serta jeroan. Untuk air kaldu/bekas rebusan yang kedua jangan di buang.
  3. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkus, jahe daun jeru dan daun salam hingga harum. Angkat dan tuang tumisan bumbu ke dalam air kaldu sambil di panaskan di atas kompor menyala, aduk rata hingga mendidih.
  4. tuang santan, daging serta jeroan. aduk rata.
  5. tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. koreksi rasanya. biarkan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, matikan api.
  6. tuangkan soto ke tempat penyajian lalu tambahkan bahan pelengkap (kentang goreng, tomat, daun bawang, bawang goreng, emping dan jeruk nipis.

#tips
  1. Buang air bekas rebusan pertama daging dan jeroan agar kaldu kuah soto menjadi bening dan tidak bau.
  2. gunakan panci presto agar cepat mengempukan daging dan jeroan
loading...
0 Komentar untuk "Resep Soto Kuning Khas Bogor"

Back To Top