Dari si teteh Khusus untuk Kalian

loading...

5 Kue Pilihan Untuk Berbuka Puasa

Tak terasa bulan Ramadhan akan datang beberapa minggu lagi. Selain cek kesehatan, sebagai seorang Bunda tentunya dituntut untuk membuat jadwal aneka menu masakan untuk sahur, menu takjil dan menu buka puasa sekarang juga. Terlihat mudah, tapi ini penting loh. Pastinya Bunda kepengin dong liat anggota keluarga selalu semangat menyantap hidangan buka puasa dan sahur?

Berikut 5 Resep Kue Basah Pilihan Berbuka Puasa.

GABIN FLA TAPE




Bahan-bahan:

  • Gabin Secukupnya ( saya Pake Gabin Merk Nissin rasa Original)
  • Minyak Goreng Secukupnya

Bahan Fla:

  • 200 gr tape singkong ( buang sumbunya)
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 100 gr gulapasir ( manis sesuai selera dan sesuaikan dgn rasa tape)
  • 100 gr tepung terigu
  • 250 cc air
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat:

  1. Dalam Wadah Haluskan Tape Singkong bersama susu kental manis dan gulapasir,lalu masukan tepung terigu,garam,aduk rata,tuangi air sampai semua bahan manjadi halus tercampur rata.
  2. Masak dengan api kecil Bahan Fla sampai mengental dan matang.
  3. Dinginkan..
  4. Ambil Satu Gabin,beri Fla tape diatasnya ratakan secukupnya,tutup dgn gabin lagi lalu rapikan pinggirannya,lakukan hingga selesai.
  5. Panaskan Minyak,goreng gabin sebentar aj bolakbalik cukup sekali,biar tetap renyah dan tidak bnyk mngandung minyak,angkat tiriskan.
  6. Sajikan utuh atau dipotong segitiga sesuai selera.



PUKIS 

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 50 ml air hangat
  • 2 butir telur 
  • 60 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 120 gram tepung terigu protein sedang 
  • 100 ml susu cair 
  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan

Toping :

  • Keju

Cara membuat:

  1. Aduk rata ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Diamkan 15 menit.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata , lalu tambahkan larutan ragi instan, aduk rata. Kemudian masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan pukis , Tuang adonan , tabur toping , tutup dan biarkan sampai matang.



Kue Nona Manies

bahan 1:

  • 250 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 80 gr gula pasir
  • 140 gr terigu

bahan 2:

  • 250 ml santan kental
  • 40 gr gula pasir
  • 30 gr maizena
  • pewarna hijau /aku pake sari jus pandan.
  • sejumput garam

bahan 3:

  • 500 ml santan kental
  • 6 sendok makan terigu 
  • sejumput garam

Cara membuat:

  1. Bahan 1: mixer gula dan telur hingga kental. Kemudian masukkan santan, terigu secara bertahap sambil di mixer dgn kecepatan rendah sampe rata. Sisihkan
  2. Bahan 2: rebus semua bahan dgn api sedang hingga beruap dan mengental. Matikan. setelah agak sedikit dingin tmbhkan secara bertahap ke dlm adonan 1 sambil di mixer agar tercampur rata. Sisihkan
  3. Bahan 3: rebus semua bahan dgn api sedang dan diaduk2 terus hingga beruap dan mengental. Matikan api sambil terus diaduk agar tdk bergerindil. Tuang dlm botol kecap plastik.
  4. Siapkan cetakan kue talam yg dioles minyak tipis. Tuang adonan hijau 3/4. Kemudian semprotkan adonan putih hingga penuh dgn cara moncong botol dibenamkan sedikit ke dalam adonan hijau. Lakukan sampe habis.
  5. Kukus selama 15 menit. Jgn lupa tutup dandang dilapisi serbet. Biarkan dingin utk melepasnya



Lapis Sagu Pandan 

Bahan:

  • 300 gr tepung sagu/tapioka
  • 150 gram tepung terigu
  • 350 gr gula pasir
  • 1200 ml santan kental (santan instant) 
  • 1/2 sdt pasta pandan (tambahan saya)
  • 3 lbr daun pandan simpulkan
  • 1/2 sdm garam (asli 1 sdm)
  • secukupnya pewarna makanan berwarna merah

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Masak santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
  3. Didalam wadah masukkan tepung sagu dan tepung terigu. tuang santan perlahan aduk rata sampai menyatu dan licin. Jika masih bergerindil saring lagi
  4. Ambil 4 sendok sup kurang lebih 100ml (lalu beri pewarna merah). sisanya bagi dua sama banyaknya, satu beri pasta pandan dan satunya biarkan tanpa warna
  5. Siapkan loyang lalu oles dengan minyak sayur (saya memakai loyang loaf ukuran 22x10x7 lalu masukkan dalam kukusan yg sudah dipanaskan biarkan sampai beruap). jangan lupa tutupnya harus dilapisi dengan kain lap yang bersih, tujuannya agar air tidak menetes ke kue lapis
  6. Tuang tiap 4 sendok sayur (kira2 100 ml) >atau sesuai dengan selera. Masak setiap lapisnya kurang lebih 5 menit dan lapisan terakhir selama 20 menit hingga matang dan dinginkan lalu potong dengan memakai pisau yang dilapisi plastik, tujuannya agar tidak lengket dan hasil irisan menjadi bagus
  7. Sajikan



Klepon

Bahan:

  • 200 gr tepung ketan putih
  • 190-200 ml air hangat + pasta pandan
  • Secukupnya gula jawa serut halus

Bahan kelapa parut:

  • 50 gr kelapa parut kering
  • 10 ml santan kara
  • sejumput garam
  • 40 ml air panas
  • campur jd satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan dan air hangat yg sdh dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sdh terasa tidak keras/bisa dipulung
  2. Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
  3. Rebus dlm air mendidih, jika sdh mengapung biarkan dl kira" 3 menit agar bagian dlm jg benar" matang
  4. Angkat dan langsung gulingkan dikelapa parut yg sdh dikukus td
  5. Siap untuk disajikan


loading...
0 Komentar untuk "5 Kue Pilihan Untuk Berbuka Puasa"

Back To Top