Dari si teteh Khusus untuk Kalian

loading...

Resep Minuman dari Jawa Barat

resepsiteteh - Provinsi Jawa Barat tidak hanya terkenal dengan makanannya yang khas akan cita rasanya, akan tetapi populer juga dengan minuman khas nya. Yang enak untuk di seruput, baik yang dingin maupun yang hangat. Minuman dingin sangat cocok di minum di saat siang hari, sedangkan minuman yang hangat cocok untuk di minum di daerah Jawa Barat yang lumayan dingin.

Berikut beberapa minuman khas Jawa Barat yang perlu bunda ketahui beserta Resep dan cara pembuatannya.


Es Goyobod


Bahan-bahan:
  • 50 gram tepung Hunkwee.
  • 1 Santan kara.
  • 300 ml air.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 200 gram gula merah.
  • 1 butir kelapa muda (dikerok isinya)
  • 1 buah alpukat (dikerok isinya).
  • Es batu serut sesua selera.
Cara membuat:
  1. Pertama kita buat dulu Goyobod nya, ambil panci lalu panaskan tepung hunkwee dan santan encer hingga mendidih. Jangan lupa untuk sesekali di aduk-aduk, agar adonan nya tidak menempel di dasar panci.
  2. Setelah masak adonan di angkat dan di masukan ke dalam loyang cetakan. Kemudian diamkan hingga mengeras. Sebaiknya adonan tidak terlalu tebal agar mudah untuk di potong ketika sudah dingin. Potong adonan bentuk dadu atau sesuai selera.
  3. Jika ingin tampilan es goyobod lebih berwarna, dapat di tambahkan perasan daun suji/daun panda bisa juga menggunakan pewarna makanan.
  4. Selanjutnya kita siapkan kuahnya, panaskan air dan gula merah sampai mencair. Tambahkan daun pandan lalu aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  5. Untuk penyajian nya, masukan kelapa muda, alpukat dan Goyobod ke dalam gelas. Kemudian tambahkan es serut dan siram dengan kuah gula serta santan sesua selera.
  6. Es Goyobod sudah siap untuk di minum.

Baca Juga: Soto Kuning Khas Bogor!!!




Bandrek
Bahan-bahan:
  • 500 ml air.
  • 100 gr jahe (bakar, lalu Geprek).
  • 200 gr gula aren/merah.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 5 cm kayu manis.
  • 1 sdt cengkeh.
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
  1. Panaskan air, kemudian masukan jahe, gula aren, daun pandan, kayu manis, garam dan cengkeh ke dalam panci.
  2. Kemudian rebus hingga mendidih dan beraroma harum sambil di aduk rata.angkat dan saring.
  3. Sajikan bandrek selagi panas. 


Es Oyen
Bahan-bahan:
  • Air putih matang secukupnya.
  • Es batu serut secukupnya.
  • ¼ buah nangka (potong kecil).
  • 1 buah kelapa muda (kerok isinya).
  • 1 santan kara.
  • 2 buah lapukat (kerok isinya).
  • 1 bungkus pacar cina.
  • ¼ gula pasir.
  • Susu kental manis secukupnya
Cara membuat:
  1. Pertama, rebus air bersama dengan gula pasir hingga mendidih.
  2. Setelah gula larut, masukan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk. Pastikan saat memasak santan menggunakan api kecil sambil di aduk (agar santan tidak pecah). Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Dalam wadah yang berbeda, rebuslah pacar cina yang sudah di persiapkan. Gunakan api sedang agar mutiara matang secara merata. Jika sudah matang, kemudian sisihkan.
  4. Selanjutnya siapkan sebuah mangkuk saji dan tambahkan bahan pelengkap yang sudah siap dengan rapi pada mangkuk.
  5. Lalu tuangkan es batu serut pada bagian atas nya, kemudian siram dengan pacar cina. Disusul dengan air santan secara merata.
  6. Sentuhan terakhir, tambahkan susu kental manis di atas nya sebagai pelengkap.
#tips
  • Gunakan santan berkualitas
  • Jangan memasak santan terlalu lama
  • Variasikan jenis buah-buahan sebagai pelengkap



Bajigur
Bahan-bahan:
  • 100 gram jahe (kupas, lalu memarkan).
  • 4 lembar daun pandan.
  • 200 ml air.
  • 125 gram gula merah (iris-iris).
  • 50 gram gula pasir.
  • 2 sachet santan kara.
  • 1 sdt kopi bubuk instan (larutkan ke dalam air panas).
  • 100 gram kolang-kaling (iris tipis)

Cara membuat:
  1. Masukan jahe, daun pandan ke air di dalam panci. jerang di atas kompor dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Kecilkan api dan tutup panci. teruskan memasak hingga bau nya harum  (sekitar 10 menit)
  3. Masukan gula merah dan gula pasir, masak sambil sesekali di aduk hingga gula larut. Angkat lalu saring dan buang ampas nya.
  4. Takar air gula-jahe nya sebanyak 300 ml. Bila kurang tambahkan air panas secukupnya.
  5. Jerang kembali air gula-jahe di atas api. Tambahkan santan, timba-timba agar santan tidak pecah.
  6. Masukan larutan kopi dan kolang-kaling, aduk hingga tercampur rata. Didihkan kembali kemudian angkat.
  7. Tuangkan bajigur ke dalam gelas saji. Hidangkan selagi hangat.

loading...
0 Komentar untuk "Resep Minuman dari Jawa Barat"

Back To Top