Dari si teteh Khusus untuk Kalian

loading...

Resep Soto Khas Betawi

resepsiteteh - Soto Betawi merupakan salah satu kuliner khas Jakarta. Bahan dasarnya selain daging sapi, bisa juga menggunakan jeroan seperti paru, usus. Kuah soto Betawi memiliki tekstur yang kental dan rasa yang gurih, karena menggunakan santan. Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat soto ini diantaranya adalah jintan, kemiri, ketumbar, dan pala. Soto ini biasa disantap dengan pelengkap emping, acar timun dan wortel, sambal cabai rawit, serta bawang goreng.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam (bagian dadanya saja)
  • 1/2 kilo babat (boleh di ganti daging)
  • 2 batang serei (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • 1 ruas langkuas (kira2 sepanjang jari telunjuk, memarkan)
  • Kecap (secukupnya)
  • 1500 ml air
  • 1 butir kelapa (buat santan kental 500ml)
  • penyedap rasa secukupnya (mecin)
  • Gula Secukupnya

Baca Juga: " Resep Sayur Asam Balungan khas Cepu "

Bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt Lada Bubuk
  • 1 sdm garam (secukupnya)

Bahan pelengkap:

  • 10 potong Tahu (goreng. sisihkan)
  • 1 buah kentang (potong tipis lalu goreng, sisihkan)
  • Daun bawang secukupnya (iris2)
  • Emping (secukupnya)
  • Bawang Goreng (secukupnya)
  • Tomat
  • Jeruk limau
  • Cabe rawit merah/ hijau (haluskan,beri perasan air jeruk limau) 

Baca Juga: Resep Soto Kuning khas Bogor "

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan babat tiriskan (sebelumnya sudah saya rebus babatnya setengah matang. Air bekas rebusan babat di buang)
  2. Siapkan panci, masak air dan masukan salam, serei, lengkuas, jahe dan daun jeruk.. Masak hingga mendidih
  3. Setelah mendidih, masukan ayam dan babat.. Rebus hingga empuk. Setelah empuk angkat tiriskan. Beri garam dan air jeruk nipis lalu goreng. Sisihkan (Air bekas rebusan jangan di buang ya)
  4. Haluskan bumbu
  5. Tumis bumbu halus hingga harum, setelah bumbu matang. Masukan bumbu ke bekas air rebusan ayam dan babat tadi. Aduk rata
  6. Masukan kecap aduk rata. Lalu masukan santan kental aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Tambahkan penyedap rasa, gula (Koreksi jika perlu)
  7. Setelah matang taburi bawang goreng
  8. Haluskan cabe rawit dan ½ sdt garam, beri perasan air jeruk limau
  9. Tata menu yg sudah siap ke dalam mangkok
  10. Tuangkan kuahnya, tambahkan perasan jeruk limau dan sambal Sajikan selagi hangat


“lebih enak dan segar menggunakan Jeruk limau atau Jeruk Purut”


#MasakanKhasDaerah

loading...
0 Komentar untuk "Resep Soto Khas Betawi"

Back To Top