Dari si teteh Khusus untuk Kalian

loading...

5 Resep Sambal Bajak Enak Yang Pedas Dan Istimewa


Boixos - Hampir sebagian besar dari masyarakat Indonesia sangat menyukai kuliner pedas. Untuk memperoleh rasa kuliner yang pedas tersebut, sudah pasti sambal menjadi santapan yang wajib karena dari sambal inilah rasa pedas sebuah masakan bisa muncul.

Indonesia yang sangat terkenal dengan keaneka ragaman budayanya terdapat banyak sekali jenis dan varian sambal pedas dan nikmat yang bisa kita rasakan. Mulai dari sambal sambal bawang, sambal tomat, sambal terasi, sambal mangga, sambal dabu-dabu, sambal matah dan masih banyak lagi jenis sambal lainya. Dan, salah satu jenis sambal yang tidak boleh kamu lewatkan adalah sambal bajak.


Lalu, Apa itu sambal bajak? dan Sambal bajak itu asalnya darimana?


Sambal bajak sendiri merupakan jenis olahan sambal yang cukup populer dan terkenal di daerah Jawa Tengah. Kamu bisa dengan mudah menemukan sambal bajak ini di rumah-rumah makan tegal (warteg) atau yang sejenisnya. Dibandingkan dengan jenis sambal yang lainnya, sambal bajak ini sebenarnya cenderung tidak terlalu pedas, buat kamu yang kurang suka dengan pedas, maka sambal bajak ini patut kamu coba.

Sambal bajak ini juga sangat cocok disantap dan dikombinasikan dengan ayam goreng, ikan goreng, tempe, tahu, hingga gorengan yang banyak dijual di pinggir jalan. 

Nah, buat kamu yang ingin coba sendiri untuk membuat sambal bajak yang super lezat dengan cara super sederhana, jangan lupa coba resepnya di dibawah ini.


5 Resep Sambal Bajak Enak Yang Pedas dan Istimewa



Sambal Bajak Cabai Ijo

Bahan:
  • Segenggam cabai rawit 
  • 8 cabai hijau keriting
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Minyak panas secukupnya
Cara Membuat:
  1. Goreng cabai dan bawang terlebih dahulu sebentar saja.
  2. Jika sudah, kemudian ulek kasar. Jangan lupa beri sedikit garam.
  3. Kemudian yang terakhir, siram sambal dengan minyak goreng panas.
  4. Sajikan.

Sambal Bajak Cabai Merah


Bahan yang dihaluskan:
  • 15 bh Cabe rawit
  • 5 bh cabe keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bh tomat
  • 1 sachet terasi

Bahan lainya:
  • 2 lbr daun salam
  • 1 serai, memarkan
  • Sedikit lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumis terlebih dahulu bahan-bahan yg sudah dihaluskan seperti: cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi, lalu masukkan bahan lainnya. 
  2. Tumis sampai agak lama supaya sambal benar-benar matang dan bisa tahan lama, jika minyaknya kurang, tambahkan sedikit-sedikit.
  3. Cek rasa, jika rasanya sudah pas angkat dan sajikan.


Sambal Bajak Simple


Bahan:
  • 1/2 genggam cabe rawit
  • 12 bh cabe merah keriting
  • 1,5 buah tomat merah
  • 7 siung bawang merah (kurang lebih)
  • 2 sachet terasi
  • 1,5 sdm gula merah
  • gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih cabe, bawang, tomat. Potong-potong cabe keriting, belah tomat menjadi bbrp bagian dan bawang merah jika ukuran bawangnya agak besar.
  2. Tumis tomat, cabe, bawang, terasi sampai layu, angkat.
  3. Uleg bahan yang sudah ditumis tadi, beri gula merah, garam dan sedikit gula pasir. Cek rasa.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis kembali sambal yang telah diuleg sampai benar2 matang hingga mengeluarkan minyak atau kandungan airnya menyusut. 
  5. Sajikan atau Simpan pada toples/wadah tertutup.


Sambal Bajak Jeruk Limau

Bahan:
  • 100gr cabe rawit
  • 10buah cabe keriting
  • 10 bawang merah
  • 2siung bawang putih -
  • 1buah tomat merah kecil
  • 2sdm terasi (terasi yg sdh dibakar)
  • 1,5sdt garam
  • 2sdt kaldu jamur
  • 1sdm gula
  • 1buah jeruk limau

Cara Membuat:
  1. Goreng cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, tomat sampai setengah matang
  2. Siapkan cobek tuang bahan sambal, tambahkan terasi bakar lalu uleg sampai lembut
  3. Beri air jeruk limau 
  4. Tumis sambal di minyak panas hingga berminyak (minyak sedikit krn ga begitu suka byk minyak )


Nb: - cabe rawit belah bagian pangkal supaya waktu di goreng cabe tdk meletus / mbledos - gunakan minyak utk menumis sambal bekas menggoreng ikan atau ayam, rasanya lebih gurih

Sambal Bajak Tomat Terasi

Bahan:
  • 50 gr cabe rawit
  • 50 gr cabe keriting
  • 50 gr bawang merah
  • 100 gr tomat
  • 1 sachet terasi 
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Goreng cabe merah, cabe rawit, tomat dan bawang merah, angkat dan ulek bersama terasi, garam dan gula sampai halus dan goreng lagi..selesai
  2. Siap di sajikan bersama rawon, sayur bobor, ayam goreng dll.


Nah, itulah cara membuat sambal bajak pedas spesial yang bisa kamu coba di rumah. Rasanya bakal tidak akan kalah dengan sambal buatan warteg deh. Selamat mencoba yaa..!

loading...
0 Komentar untuk "5 Resep Sambal Bajak Enak Yang Pedas Dan Istimewa"

Back To Top