Boixos - banyak dari bunda yang suka Makan masakan dari sarden kaleng, tapi sayangnya ga boleh banyak-banyak juga ya bun. karena, ya tau sendiri sarden kalengan yang di jual di supermarket tentunya pake bahan pengawet, yang kalo keseringan takut ga bagus juga efeknya buat badan. Nah ketimbang bingung mungkin lebih baik kalo kita nyoba bikin atau buat sarden sendiri aja di rumah bun (Sarden Rumahan). Lebih sehat dan bisa lebih murah juga.
Berikut 8 resep Sarden buatan Rumah
Sarden Ikan Salem
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan salem
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 6 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula,
- 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
- 1 buah jeruk purut
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Ikan di bersihkan dari kotorannya dan buang kepala ikan, jika sudah baluri dengan jeruk, presto dengan panci serba guna sampai empuk dan duri menjadi lunak
- Untuk bumbu sarden, cabai merah besar dan tomat buang isinya lalu di rebus dan di blender sampai halus jangan lupa di beri air saat di blender
- Tumis bawang merah dan putih dengan sedikit minyak, sudah harum masukan bumbu halus,tambahkan garam, gula, bubuk kaldu, saus tomat 2 sendok makan dan cabai rawit lalu masukan ikan yang sudah empuk
- Tunggu meresap, tes rasa dan sajikan
Sarden Ikan Tongkol
- 1 buah ikan tongkol yg besar (yg sdh pindangan)
Bumbu yg dihaluskan:
- 2 buah tomat
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah besar
Bumbu yg ditumis:
- 5 buah cabe tawit
- 4 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- secukupnya garam dan penyedap rasa
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan tongkol potong sesuai selera lalu cuci bersih
- Goreng tongkol setengah matang
- Haluskan lombok besar tomat dan bawang putih sisihkan
- Rajang bawang merah putih dan lombok kecil lalu tumis sampai harum lalu masukkan bumbu,tongkol dan tambahkan air, tunggu sampai air menyusut.
- Lalu tambahkan garam dan penyedap, tes rasa. Jika dirasa cukup dan bumbu menyusut matikan api dan ikan sarden siap di sajikan dengan nasi hangat
Sarden Tongkol Mudah
- 1/2 kg ikan sarden/salem/tongkol,cuci bersih dan lumuri air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih iris halus,goreng
- 6 siung bawang merah iris halus,goreng
- secukup nya gula,garam,masako(option)
Saus:
- 3 buah tomat ukuran besar (pilih yg matang)
- 3 siung bawang putih geprek
- 3 buah cabe merah besar buang biji
- 5 sdm saos tomat (5 sachet saos abc@9gr)
- 250 ml air
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- Goreng ikan salem/tongkol setengah matang ,sisihkan. Masukkan bawang merah+bawang putih yang sudah di goreng, campur rata bersama ikan
- Goreng bahan saus (bawang putih, lombok besar ,tomat)sampe layu. blender sampe lembut.
- Campur tongkol/salem dengan bumbu yang sudah diblender sampe rata di atas wajan, tambahkan air aduk perlahan(awas hancur). Beri seasoning sesuai selera
- masukkan saos tomat, aduk rata perlahan
Sarden Pindang Asem Pedas
- 8 ekor ikan pindang ukuran sedang, buang kepala dan durinya, goreng setengah matang
- 3 buah tomat, potong kecil-kecil
- secukupnya cabe merah & cabe rawit
- 6 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- secukupnya gula, garam, minyak, air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah+putih, harum, masukan tomat, cabe, daun jeruk, jahe, ikan yang sudah digoreng, gula, garam dan air hingga semua bahan terendam, aduk-aduk. Masak dengan api sedang, dan tutup. Biarkan sampai tomat hancur.
- Jika air menyusut dan tomat belum hancur, tambahkan air lagi, masak lagi hingga tomat hancur dan kuah mengental. Koreksi rasa. Angkat.
Home Made Sarden
- 1/2 kg ikan sarden/salem/ tongkol segar, cuci bersih. Lumuri dgn air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, iris , goreng
- 6 siung bawang merah, iris, goreng
- secukupnya Gula - garam
Saus:
- 3 buah tomat ukuran besar,, pilih yg masak
- 3 siung bawang putih, geprek
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 5 sdm saus tomat
- 250 ml Air ( saya 500 ml)
- 2 sdm margarine
Cara membuat:
- Cuci ikan yg sudah dilumuri air jeruk nipis. Taruh ikan di panci presto, beri bawang merah dan bawang putih goreng, aduk.
- Tumis bawang putih geprek, beri tomat & cabe merah. Tuang air masak hingga tomat & cabe lunak. Beri gula & garam. Tes rasa
- Blender tumisan tomat, tuang ke dalam panci berisi ikan.
- Beri margarine. Masak ikan hingga matang (saya pakai panci presto). Sajikan
Sarden Pidang Kemangi
- 2 ekor ikan pindang salem ukuran besar
- 6 siung bw merah,iris tipis
- 4 siung bw putih,iris tipis
- 15 buah cabe rawit,potong serong
- 1/2 sdt gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 1 gelas blimbing air
- minyak goreng secukupnya
- 1 ikat daun kemangi,siangi,cuci bersih
Bahan Saos:
- 5 buah cabe merah besar,buang bijinya
- 2 buah tomat
Cara membuat:
- Bersihkan pindang,ambil bagian dagingnya saja,potong sesuai selera, lalu goreng hingga matang, sisihkan
- Kita buat saosnya. Rebus cabe merah dan tomat sampai matang, tiriskan
- Haluskan bahan saos, sisihkan (disini pake blender)
- Panaskan sdkt minyak goreng,tumis cabe rawit dan duo bawang sampai harum,tambahkan garam dan gula pasir,aduk rata
- Masukkan pindang, aduk rata
- Masukkan air, kemudian masukkan saos home made, aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan air sdkt menyusut
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk,masak sebentar sampai kemangi agak layu, matikan api
Sarden Balado
- 1 kg Ikan Sardencis
- 4 buah Tomat Merah besar
- 10 buah Cabai Merah Keriting
- 4 buah Cabai Rawit Merah
- 6 Siung Bawang merah
- 3 Batang Daun Bawang, Iris-iris
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 Buah Jeruk Nipis
Cara membuat:
- Rendam ikan sarden dengan perasan air jeruk nipis setelah dibersihkan +/- 10-15 menit.
- Blender tomat besar yg sdh dipotong2 (biji tdk usah dikeluarkan), serta bawang merah, cabai merah dan cabe rawit, gak usah terlalu halus. Atau sesuai selera.
- Siapkan wajan. Bumbu yang diblender tadi dimasak, tidak perlu pakai minyak dan tidak perlu tambah air. Ketika airnya sdh berkurang, masukan irisan daun bawang, gula, garam. Diamkan sampai airnya asat. Koreksi rasa. Sisihkan.
- Ikan yg sudah dibersihkan dari rendaman jeruk nipis, digoreng. Selera saya dan suami biar gorengnya agak kering. Tiriskan.
- Campur sambal balado tadi dengan ikan yg sudah ditiriskan, menggunakan api kecil.
Sarden Pindang Pedas Manis
- 10 ekor ikan pindang
- 3 biji bawang merah ukuran besar
- 3 biji bawang putih ukuran besar
- 7 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe kriting merah ukuran besar
- 1 ruas jari jahe geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 biji kemiri
- 2 buah tomat merah ukuran besar
- daun bawang iris2
- 3 sachet saos sambal
- 1 sachet kecap manis
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- masako dikit aja(disini pake rasa sapi)
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu goreng pindang yg sudah dibuang kepala dan ekornya, goreng hingga matang lalu tiriskan
- Siapkan bumbu untuk tumisan. Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar potong serong, siapkan juga jahe geprek, daun salam, kecap manis dan saos sambal.
- Lalu siapkan kemiri dan tomat yg sudah di potong2 kecil kemudian ulek secara bersamaan
- Tumis bawang putih lalu bawang merah hingga harum,baru kemudian masukan irisan cabe rawit dan cabe merah besar lalu masukan jahe geprek dan daun salam tumis hingga harum.
- Apabila bumbu sudah tercampur semua baru masukan ulekan tomat dan kemiri, kemudian masukan garam dan gula merahnya tumis-tumis hingga tercampur semua
- Kemudain masukan saos sambal kecap manis dan sedikit masako,dan juga irisan bawang daun beri sedikit air, aduk2 hingga bumbu mendidih. Jangan lupa koreksi rasa
- Apabila bumbu dirasa sudah pas masukan pindang nya. Aduk dan biarkan beberapa saat hingga pindang sedikit empuk dan air sedikit menyusut..
- Angkat sarden pindangnya
Selamat Mencoba.
loading...
Tag :
Masakan Seafood,
Resep Masakan
0 Komentar untuk "10 Resep Olahan Sarden Buatan Rumah"